Dossier de presse
États Généraux de l'Alimentation :
un rendez-vous manqué avec la santé ?

A l’heure où nous rédigeons ce dossier de présentation des propositions de nos trois associations médicales de Santé Environnementale, le risque est grand que les EGA soient passés à côté des deux enjeux principaux :

– la qualité nutritionnelle

– et le risque chimique de « la fourche à la fourchette » comme certains aiment à le dire.

Les représentants du monde agricole objecteront que l’enjeu principal était la juste rémunération de leur travail, les distributeurs et les administrations de mieux empêcher les fraudes et d’assurer une plus grande sécurité sanitaire. Si nous partageons le désarroi des agriculteurs, nous ne pouvons cependant taire que pour nous l’amélioration de leurs conditions de travail et de rémunération passe aussi par la nécessité de produire autrement, et non par la poursuite d’un système qui touche ses limites.

Nos dernières actualités

Affiche de prévention sur les anti-parasitaires
Affiche téléchargeable gratuitement sur les anti-parasitaires et notre mini-guide ...
Etude sur la consommation d’émulsifiants dans l’alimentation des français
Une étude montre que 30 à 35% de la consommation énergétique proviendrait d'aliments ultra transformés qui ser ...
Meilleurs vœux pour cette nouvelle année
L’ASEF vous adresse ses meilleurs vœux pour cette nouvelle année 2024  ...