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Pollution de l’air intérieur : 20 000 morts et 19 Mrds d’€/an

16 avril 2014

Nous passons 90% de notre temps dans des espaces clos, et à respirer ainsi les polluants de l’air intérieur. Un danger pour notre santé donc ! D’après plusieurs organismes, qui...


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Le chocolat, mon allié santé !

11 avril 2014

Avec près de 400 000 tonnes vendues en 2012, en France, le chocolat se porte plutôt bien. Et, après Noël, c’est bien sûr à Pâques que l’on en consomme le...


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Chocolats de Pâques : notre "Shopping List"

11 avril 2014

Fêter Pâques sans chocolat, c’est juste mission impossible ! Et ça tombe bien, car en cette période, le cacao envahit boulangeries, pâtisseries et rayons de supermarchés. L’inconvénient, c’est que certains...


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Etude : les fruits et légumes, c’est minimum 7 par jour !

11 avril 2014

Pour rester en bonne santé, rien de mieux que les fruits et légumes. Mais combien ? Nous avons tous en tête ce slogan : « Pour votre santé, manger au...


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Quoi de n’œuf pour les fêtes de Pâques ?

9 avril 2014

Les arbres sont en fleurs, le soleil pointe le bout de son nez et les vitrines des pâtissiers montrent une abondance de confiseries chocolatées alléchantes ? Pas de doute c’est...


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Chocolat, fruits et légumes, et air intérieur : notre chronique du 16 avril !

2 avril 2014

Cette semaine, on se prépare à manger des œufs au chocolat noir, mais aussi des fruits et légumes, 5 ou 7 peu importe. Pensons aussi à aérer notre intérieur !...


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Téléchargez notre "Petit guide santé du Mini-Gourmet!" - Edition 2014

31 mars 2014

en cliquant ici (http://fr.calameo.com/read/002546570d1d30ba3b373) ou le télécharger en cliquant sur le fichier pdf ci-après!


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Lire l'interview du Dr Eric Ménat, Spécialiste de la nutrition (semaine du 9 avril 2012)

Écrit par L. Ferrer Créé le dimanche 8 avril 2012 23:00

visuel polaroid dr eric menat grand format

 

La semaine du 9 avril, c’est le Dr Eric Ménat, Président de notre antenne Sud-Ouest, qui répondait à nos questions. Médecin généraliste, homéopathe, enseignant de phytothérapie et nutrition à la faculté de médecine de Bobigny (Paris-XIII), il est titulaire d'un diplôme de carcinologique clinique et auteur de plusieurs livres autour des maladies de la nutrition. Il revient pour nous sur les raisons de son engagement.

 

L'ASEF: Au cours des dix dernières années, quelle a été votre principale action en faveur de la santé-environnement ?

Dr Eric Ménat: Sans aucun doute mes multiples conférences auprès du grand public comme des professionnels de santé pour faire avancer la prise de conscience sur les relations santé-environnement. Si nous laissons aux industriels et aux pouvoirs publics le soin exclusif de s’occuper de ces questions, nous n’avancerons pas et la situation se dégradera. C’est à chacun d’entre nous de faire des démarches pour préserver l’environnement et pour influencer les décideurs. Si nous voulons moins de pesticides dans notre assiette, le plus simple et le plus efficace est de ne plus acheter tel ou tel produit. Si plus personne ne l’achète, les producteurs devront bien en tirer les conséquences et faire évoluer leur offre. C’est en faisant ainsi que nous avons vu se développer d’immenses rayons « Bios » dans les grandes surfaces. C’est bien plus efficace que n’importe quelle loi qui sera toujours contournée à la 1ère occasion.


A vos yeux, que faudrait-il faire aujourd’hui en priorité pour préserver notre santé ?

Informer honnêtement les consommateurs sur la présence des additifs dans nos aliments ou sur la composition des emballages. Par exemple, il n’est précisé nulle part si dans tel contenant, il y a du Bisphenol A ou non. Si on impose cette information claire et objective, le grand public pourra choisir en connaissance de cause et arrêter d’acheter telle boite de conserve recouverte de Bisphénol A. Chaque individu est responsable de ses choix en matière de santé. Il a juste besoin d’une information détaillée et objective.


A vos yeux, que faudrait-il faire aujourd’hui en priorité pour préserver notre environnement?

Poursuivre et amplifier le programme REACH qui étudie les nombreuses molécules chimiques utilisées actuellement par l’industrie et déversées par tonne dans notre environnement. Mais aussi interdire toute utilisation de nouvelles molécules tant que les tests d’innocuités n’ont pas été réalisés. Cela parait évident quand on le dit, mais ça n’a jamais été fait jusqu’à maintenant et c’est ainsi que des produits aussi toxiques que l’Amiante, les PCB ou le Bisphénol A ont été mis sur le marché.


Enfin, quel est votre éco-conseil de la semaine ?

Nous allons vers le beau temps. Pensez à aller vous promener dans la nature. C’est excellent pour la santé à plusieurs niveaux. 30 minutes de marche par jour réduit de façon très significative les risques de cancer ou de maladies cardio-vasculaires. Etre à l’extérieur permet d’améliorer son statut en vitamine D et être en contact avec la nature, dans les bois ou la campagne, permet de se « mettre à la terre », de se décharger des ondes électromagnétiques et de l’électricité statique que nous accumulons dans nos sociétés modernes ou les ondes sont omniprésentes.

 

 

 

 

La question en + : Vous avez écrit de nombreux livres sur la nutrition, si vous n’aviez qu’un seul conseil à donner à nos lecteurs quel serait-il ?

Choisir des aliments naturels et éviter au maximum les aliments transformés par l’industrie. Il ne faut pas laisser la responsabilité à d’autres de transformer les aliments en les modifiant, en ajoutant des additifs chimiques ou en les cuisant à haute température. Redevenons acteurs de notre santé. Nous sommes la personne la plus importante et nous ne pouvons compter que sur nous pour préserver notre santé.







 

 

 

Si vous souhaitez consulter la liste des ouvrages du Dr Ménat, vous pouvez cliquer ici.


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