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Juin 10 - Les enfants pauvres sont-ils condamnés à être gros et agités? Résultats

Écrit par L. Ferrer Créé le mercredi 16 juin 2010 07:11

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Notre alimentation a t-elle un lien direct sur notre santé ? C'est en tout cas ce que prouvent les premiers résultats de l'étude menée par l'Association Santé Environnement France, qui réunit environ 2 500 professionnels de santé en partenariat avec la société de production Ligne de Mire et France 3. L'étude sera présentée dans sa totalité sur France 3 dans l'émission "Pièces à conviction" le 28 juin prochain.

L'étude. Pendant 15 jours, les urines de trois personnes ont été analysées. Ainsi, on a pu mesurer les modifications suscitées par le passage d'une "alimentation classique", à base de plats milieu de gamme faits maison à une "alimentation discount", constituée de plats tout préparés et de produits bas de gamme. "L'objectif était d'avoir une photo des polluants présents dans notre corps à un instant t et de voir comment tel ou tel régime alimentaire pouvait influer sur la quantité de toxiques présents dans notre organisme" déclare le Dr Patrice Halimi, Secrétaire Général de l'ASEF.

Résultats. En 15 jours, on a pu observer deux modifications importantes dans les urines de la personne étant passée au "Discount". Première modification, on relève 3 fois plus de gras. Or, le gras génère des maladies cardiovasculaires, du diabète, etc. Deuxième augmentation, celle de l'acide hippurique - multiplié par 4 en moyenne. La présence de ce dernier est liée à l'absorption du conservateur E210 (ou acide benzoïque) qui est présent dans les sodas, bonbons, produits laitiers, pâte à tartiner et produits tout préparés. Il est régulièrement mis en cause dans les atteintes du développement neurologique de l’enfant (hyperactivité ou troubles de l’attention) et présente des risques d’intolérances (urticaire, purpura, etc.).

Que faire? D'abord, pour limiter les dégâts du E210 qui pose surtout problème chez les enfants, le législateur pourrait l'interdire dans les produits consommés principalement par les enfants (bonbons, pâte à tartiner, sodas, etc.) Le consommateur peut pour limiter l’absorption de gras et de conservateur être plus vigilant en lisant attentivement les étiquettes, éviter les plats tout prêts, privilégier les produits frais et les cuisiner! L'étude a montré que changer son alimentation avait un effet direct sur notre santé. "En faisant cette étude, nous voulions d'abord mesurer l'ampleur des inégalités de santé en fonction du niveau socio-économique. Les milieux précaires sont plus sujets à l'obésité et au diabète. Deuxièmement, nous voulions sortir du "On ne peut rien faire, c'est trop terrible" et montrer qu'en changeant d'alimentation il était possible de se dépolluer rapidement" explique le Dr Pierre Souvet, Président de l'ASEF.

Contact presse: Ludivine Ferrer 04 88 05 36 15 ou Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.

L'Association Santé Environnement France rassemble aujourd'hui près de 2 500 professionnels de santé en France. Dégrader notre environnement impacte notre santé. Pour la préserver et entrer dans la voie de la santé durable, les médecins de l'ASEF appellent à agir afin que chacun d'entre nous devienne acteur de sa santé. Née en 2008 à l'occasion d'une étude sur la pollution des fleuves aux PCB aux côtés du WWF, l'association s'est affirmée en 2009 en réalisant une étude nationale sur la qualité de l'air intérieur des crèches et en participant aux tables rondes du Grenelle des Ondes. Après s'être beaucoup intéressée au lien entre santé et changements climatiques, elle travaille aujourd'hui sur la thématique de l'alimentation et de l'eau.

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